В США рекордно выросло число студентов

Фото с сайта appstate.edu

В США рекордно выросло число обучающихся в колледжах студентов в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом 29 октября пишет The New York Times.

Согласно данным Бюро переписи населения страны, в 2008 году 11,5 миллиона (почти 40 процентов) молодежи являлись студентами колледжей. При этом 84,9 процента поступивших в учебные заведения в 2006 году прошли полный курс обучения и закончили их в 2008 году. Доля тех, кто не смог завершить обучение в вузе, по сравнению с 2007 годом снизилась на 0,9 процента.

В докладе также отмечается, что интерес американской молодежи к высшему образованию растет на протяжении последних 30 лет. Для сравнения, в 1973 году лишь 24 процента молодежи от 18 до 24 лет поступило в высшие учебные заведения, при этом 19,3 процента их не окончили.

Предыдущий рекорд по числу учащихся в вузах студентов был зафиксирован в 2005 году, составив 38,9 процента.

В общей сложности, среди белого населения США в 2008 году в вузах обучался 41 процент, среди черного - 32 процента и среди латиноамериканского лишь 26 процентов.

При этом отмечается, что столь резкое увеличение числа студентов произошло за счет поступивших в двухгодичные колледжи. Эти учебные заведения относятся к первой ступени высшего образования, по их окончанию выдается диплом или сертификат. После завершения обучения в колледже студент может продолжить учебу в бакалавриате.

По мнению специалистов, причина такого интереса к двухгодичным колледжам в том, что они позволяют получить диплом о высшем образовании в два раза быстрее, чем четырехгодичные программы бакалавриата, и, кроме того, гораздо дешевле.

По данным Associated Press, в 2008 году средняя стоимость обучения в колледже составляла 2372 доллара в год, в то время как обучение в государственном университете стоило около 7 тысяч долларов, а в частном - более 26 тысяч.

Эксперты отмечают, что в условиях экономического кризиса большая часть молодежи не может тратить на образование много денег, но совсем от обучения в вузе не отказывается, так как это ведет к снижению конкурентоспособности на рынке труда.

Администрация президента США Барака Обамы сделала повышение уровня образования американцев одним из главных приоритетов. По плану президента, это должно обеспечиваться именно за счет двухгодичных колледжей. Ранее Обама говорил о том, что к 2020 году каждый американец должен иметь хотя бы начальный уровень высшего образования.

В течение следующих 10 лет Белый дом намерен ежегодно выделять на поддержку двухгодичных колледжей по 12 миллиардов долларов. В сентябре этого года Палата представителей американского Конгресса поддержала решение о выделении колледжам 10 миллиардов долларов, однако Сенат этот законопроект пока не утвердил.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей