"Газпром" резко увеличил добычу в октябре

"Газпром" увеличил добычу газа в октябре 2009 года на 21 процент по сравнению с сентябрем, сообщает Reuters без указания источников информации. Значительно нарастить добычу газовому монополисту помог рост спроса со стороны европейских клиентов компании.

В предыдущем месяце "Газпром" добывал 1,45 миллиарда кубометров газа в сутки. В сентябре добыча составляла только 1,2 миллиарда кубометров. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча монополиста снизилась на 1,4 процента.

Российская газовая отрасль в целом также увеличила объемы производства. По отношению к сентябрю они выросли на 15,8 процента до 54,652 миллиарда кубометров (1,76 миллиарда кубометров в сутки).

В 2008 году добыча "Газпрома", который добывает более 80 процентов всего российского газа, составила 550 миллиардов кубометров. Однако падение спроса на основных рынках заставило крупнейшего в мире производителя газа снижать добычу с начала года. В целом планируется, что экспорт компании уменьшится в 2009 году с 159 до 143 миллиардов кубометров.

При этом в бюджете компании прописано, что в 2009 году она добудет 474 миллиарда кубометров газа. Этот показатель станет минимальным за всю историю монополии.