Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиайе (Marie NDiaye) за роман "Три сильных женщины" ("Trois Femmes Puissantes"), сообщает 2 ноября Agence France-Presse. Как отмечает агентство, впервые за последние 10 лет премия присуждена женщине и впервые за историю премии - чернокожей женщине.

Роман "Три сильных женщины", тепло встреченный критикой и ставший бестселлером, состоит из трех частей и рассказывает о взаимоотношениях жителей Африки и Западной Европы. Первая часть представляет собой историю француженки, отправляющейся в Сенегал на поиски своего отца; вторая - рассказ о жизни семейной пары: мужа-француза и женщины-африканки; третья - о судьбе молодой сенегалки, вынужденной эмигрировать в Европу.

В беседе с агентством Ндиайе заявила, что не считает себя "символом" и не видит ничего необычного в том, что стала первым чернокожим лауреатом Гонкуровской премии. "Я выросла в обществе, полностью состоящем из французов. Мои африканские корни не так уж много значат, люди просто знают о них по цвету моей кожи и имени", - заявила писательница.

Мари Ндиайе опубликовала первый роман в 17 лет и с тех пор, отмечает агентство, стала довольно популярной во Франции писательницей и сценаристкой. Она является единственным из ныне живущих драматургов, чьи пьесы ставятся в "Комеди Франсез".

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения