Дерипаска предложил "РусГидро" помощь в обмен на дешевое электричество

Майнская ГЭС. Фото пресс-службы "РусГидро"

Олег Дерипаска, контролирующий алюминиевую компанию "Русал", направил министру энергетики России Сергею Шматко письмо, с предложением реконструировать Майнскую ГЭС, принадлежащую "РусГидро". Об этом пишет газета "Ведомости". В обмен предприниматель намерен покупать часть электричества, вырабатываемого на станции, по себестоимости.

Майнская ГЭС расположена в 21,5 километра ниже по течению от Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей от аварии 17 августа 2009 года. Основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой на станции, являются Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие "Русалу". Проектная мощность Майнской ГЭС составляет 321 мегаватт, однако она вырабатывает лишь 220 мегаватта. Если "Русал" допустят к участию в реконструкции ГЭС, доведение мощности станции до проектной обойдется компании в 10 миллионов долларов.

По словам Дерипаски, предварительные переговоры с "Ленгидропроектом" и "Силовыми машинами" относительно проекта реконструкции Майнской ГЭС уже проведены и компании заинтересованы в участии в ремонте ГЭС.

Впрочем, как отмечают "Ведомости", участие в реконструкции Майнской ГЭС вряд ли позволит "Русалу" существенно экономить на электричестве. Дополнительные 100 мегаватт, на которые будет увеличена мощность станции, составляют всего пять процентов потребности Саяногорского и Хакасского заводов. Экономия предприятия Дерипаски может достигать 101,5 миллиона рублей в год. Это означает, что инвестиции в реконструкцию ГЭС Дерипаска сможет вернуть только через три года.

В середине октября 2009 года Дерипаска предложил премьер-министру России Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании и передать долю в Саяно-Шушенской ГЭС "Русалу". Дерипаска пытался войти в акционерный капитал Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1999 году, однако безрезультатно. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", а "Базэлу", головному холдингу Дерипаски, подконтрольна Красноярская ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате чего машинный зал станции был частично разрушен. В результате аварии погибли 75 человек. Стоимость реконструкции станции оценивается в 40 миллиардов рублей.

"Русал" является крупнейшей компанией-должником в России. Совокупный размер долгов предприятия оценивается в 16,8 миллиарда долларов, причем более семи миллиардов долларов из этой суммы приходится на долги консорциуму иностранных банков.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир