Глава Московской Хельсинкской группы получила немецкий орден "За заслуги"

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила "Орден "За заслуги" Федеративной Республики Германия". Об этом 3 ноября сообщает РИА Новости.

Алексеева награждена за вклад в окончание "холодной войны", развитие российско-германских отношений и борьбу за демократические ценности. Решение о вручении ордена принято президентом ФРГ Хорстом Келером. 5 ноября посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид торжественно передаст награду российской правозащитнице.

Людмила Алексеева - известная российская правозащитница. В советское время она была участницей диссидентского движения. В 1977-1993 годах Алексеева проживала в США. В 1996 году правозащитницу избрали главой Московской Хельсинкской группы, у истоков которой она в числе других диссидентов стояла в 1976 году. В последние годы Алексеева не раз удостаивалась российских и иностранных наград.

Орден ФРГ "За заслуги" был учрежден в 1951 году. В число его лауреатов в последние два года попали католический священник Рихард Штарк, бизнесмен Штефан Дюрр и первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.