Кинотеатр "Художественный" отпразднует свое столетие бесплатными сеансами

Московский кинотеатр "Художественный" в честь своего столетнего юбилея проведет бесплатные сеансы. Об этом сообщается на сайте кинотеатра.

11-23 ноября в "Художественном" покажут все фильмы, премьеры которых состоялись в этом кинотеатре на протяжении его истории. Вход на эти сеансы будет свободным для всех желающих.

10 ноября в "Художественном" состоится празднование, в рамках которого будет воссоздана атмосфера 1909 года. На торжество пригласят ведущих деятелей российского и зарубежного кино, а также общественных деятелей. По информации агентства "Интерфакс", генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская охарактеризовала этот праздник как "жуткое буржуйство". "Будет шампанское, рябчики, торт в виде кинотеатра, а после торжества покажут редкие фильмы 1909 года", - заявила директор ГУП.

Пендраковская выразила надежду на то, что торжества в честь столетия "Художественного" привлекут внимание столичных властей к необходимости ремонта кинотеатра, который является памятником истории городского значения.

Народная артистка России и кинорежиссер Алла Сурикова, выступая на посвященной юбилею пресс-конференции, заявила: "Мне кажется, картина не вышла, если она не была показана в 'Художественном'". Режиссер сказала, что скоро в этом кинотеатре пройдет премьера ее нового фильма "Человек с бульвара капуцинок".

"Художественный" был создан по проекту архитектора Николая Благовещенского. Это был первый случай в России, когда для "электротеатра" построили отдельное здание. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Зрителям продемонстрировали французскую драму "Жоржетта" и некоторые другие фильмы.

Первоначально синематограф был рассчитан на 400 зрителей, но уже в 1912-1913 годах архитектор Федор Шехтель расширил его до 900 мест. До революции сам кинотеатр принадлежал предпринимателю Альберту Брокшу, а здание и земельный участок под ним - Варваринскому акционерному обществу домовладельцев.

Весной 2009 года в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в фойе "Художественного" был открыт памятник первому билету в кино.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж