Еврокомиссия усомнилась в способности Эстонии перейти на евро

Фото с сайта europa.eu

Эстония не сможет присоединиться к еврозоне в 2011 году, если не предпримет мер для снижения дефицита бюджета до трех процентов ВВП, как этого требуют Маастрихтские соглашения. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на заявление Еврокомиссии. Для того, чтобы привести бюджет в порядок, эстонским властям необходимо будет снизить расходы.

По оценке Еврокомиссии, в 2009 году дефицит бюджета Эстонии не превысит трех процентов ВВП. Тем не менее, растущая безработица и низкое поступление налоговых доходов может послужить причиной роста дефицита госбюджета страны. Согласно прогнозу европейского регулятора, в 2011 году дефицит эстонского бюджета составит три процента.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уверены, что переход Эстонии на евро в 2011 году возможен. В частности, по оценке МВФ, правительство Эстонии в период кризиса сумело в короткие сроки адаптировать бюджет к новым экономическим условиям. Переход на евро позволит Эстонии устранить валютные риски. Согласно прогнозу Всемирного банка, дефицит бюджета Эстонии в 2010 году составит три процента.

В середине марта 2009 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил, что Эстония сможет присоединиться к еврозоне уже в июле 2010 года, приведя все макроэкономические показатели страны в соответствие с требованиями Маастрихтских соглашений уже к октябрю 2009 года.

Эстония планировала присоединиться к зоне евро в начале 2007 года, однако в 2006 году правительство страны перенесло вступление на 2008 год. Сокращение экономики страны и рост инфляции, вызванные глобальным кризисом, вынудили власти снова перенести сроки - на 2011 год. В 2008 году ВВП Эстонии сократился на 3,6 процента, а во втором квартале 2009 года - на 16,1 процента.

Сейчас Эстония находится в переходном периоде присоединения к евро. Длительность этого периода может изменяться по решению Европейского Центробанка или Еврокомиссии.

В мае 2009 года правительство Эстонии провело сокращение расходных статей бюджета - второе с начала года. В первый раз бюджет был сокращен в феврале, когда его расходную часть урезали на восемь миллиардов крон (750 миллионов долларов). Второй раз расходы были сокращены почти на 3,5 миллиарда крон.

Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, когда 11 из 15 стран Евросоюза приняли решение об образовании еврозоны. В реальное обращение монеты и банкноты евро поступили 1 января 2002 года. Сейчас членами еврозоны являются 16 из 27 государств Евросоюза.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир