Еврокомиссия усомнилась в способности Эстонии перейти на евро

Эстония не сможет присоединиться к еврозоне в 2011 году, если не предпримет мер для снижения дефицита бюджета до трех процентов ВВП, как этого требуют Маастрихтские соглашения. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на заявление Еврокомиссии. Для того, чтобы привести бюджет в порядок, эстонским властям необходимо будет снизить расходы.

По оценке Еврокомиссии, в 2009 году дефицит бюджета Эстонии не превысит трех процентов ВВП. Тем не менее, растущая безработица и низкое поступление налоговых доходов может послужить причиной роста дефицита госбюджета страны. Согласно прогнозу европейского регулятора, в 2011 году дефицит эстонского бюджета составит три процента.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уверены, что переход Эстонии на евро в 2011 году возможен. В частности, по оценке МВФ, правительство Эстонии в период кризиса сумело в короткие сроки адаптировать бюджет к новым экономическим условиям. Переход на евро позволит Эстонии устранить валютные риски. Согласно прогнозу Всемирного банка, дефицит бюджета Эстонии в 2010 году составит три процента.

В середине марта 2009 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил, что Эстония сможет присоединиться к еврозоне уже в июле 2010 года, приведя все макроэкономические показатели страны в соответствие с требованиями Маастрихтских соглашений уже к октябрю 2009 года.

Эстония планировала присоединиться к зоне евро в начале 2007 года, однако в 2006 году правительство страны перенесло вступление на 2008 год. Сокращение экономики страны и рост инфляции, вызванные глобальным кризисом, вынудили власти снова перенести сроки - на 2011 год. В 2008 году ВВП Эстонии сократился на 3,6 процента, а во втором квартале 2009 года - на 16,1 процента.

Сейчас Эстония находится в переходном периоде присоединения к евро. Длительность этого периода может изменяться по решению Европейского Центробанка или Еврокомиссии.

В мае 2009 года правительство Эстонии провело сокращение расходных статей бюджета - второе с начала года. В первый раз бюджет был сокращен в феврале, когда его расходную часть урезали на восемь миллиардов крон (750 миллионов долларов). Второй раз расходы были сокращены почти на 3,5 миллиарда крон.

Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, когда 11 из 15 стран Евросоюза приняли решение об образовании еврозоны. В реальное обращение монеты и банкноты евро поступили 1 января 2002 года. Сейчас членами еврозоны являются 16 из 27 государств Евросоюза.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар