Польша попросила побыстрее принять ее в еврозону

Польша попросила Евросоюз ускорить процесс принятия ее в зону евро, пишет газета The Financial Times. С этим предложением страна выступила после того, как на саммите ЕС 1 марта 2008 года рассматривалась возможность сокращения периода присоединения государств к зоне евро, который сейчас составляет два года. С этой инициативой, в частности, выступила Венгрия.

Напомним, что Польша рассчитывает стать членом еврозоны в 2012 году. Ранее руководство страны несколько раз заявляло, что присоединение к зоне евро не является приоритетным.

Для присоединения страны к зоне евро ей необходимо получить соответствующие разрешения Еврокомиссии, Европейского Центробанка и министров финансов Европы. После этого страна входит в двухлетний процесс присоединения к евро, в ходе которого курс национальной валюты страны жестко привязывается к курсу евро, а на ее территории обе валюты начинают равное хождение. По прошествии двух лет, если страна соответствует нескольким макроэкономическим требованиям, она прекращает хождение национальной валюты и полностью присоединяется к еврозоне.

Как ожидается, на время финансового кризиса период присоединения к евро будет сокращен, однако остальные требования к странам-кандидатам смягчены не будут. В частности, их показатели инфляции, госдолга и многие другие должны будут соответствовать экономическим стандартам еврозоны, прописанным в Маастрихтских соглашениях. Не исключено также, что сокращенный период вступления может быть сохранен и после прекращения кризиса.

Валюта евро была введена в безналичное обращение 1 января 1999 года, когда 11 из 15 стран Евросоюза образовали еврозону. В реальное обращение монеты и банкноты евро поступили 1 января 2002 года. Сейчас в зону евро входят 16 из 27 стран Евросоюза. В их числе Австрия, Финляндия, Кипр, Ирландия, Португалия и Словения. Самой последней к евро присоединилась Словакия - европейская валюта была введена на территории страны 1 января 2009 года с одновременной отменой хождения национальной валюты.

ЭкономикаПартнерский материал

Выйти на связь

Виртуальный мобильный оператор: что это и как работает