Техасский миллиардер-аферист лишен рыцарского звания

Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в мошенничестве, был лишен рыцарского титула в карибском государстве Анти́гуа и Барбу́да, сообщает Associated Press. Соостветствующее решение в понедельник принял национальный комитет по наградам (National Honors Committee) после тайного голосования.

Рыцарский титул был присужден Стэнфорду в 2006 году. Финансиста посвятил в рыцари генерал-губернатор страны, который считается на островах представителем британского монарха - официального главы Антигуа и Барбуда.

На островах Антигуа и Барбуда был зарегистрирован банк Stanford International Bank (SIB)., который, по данным следствия был задействован в махинациях Стэнфорда. Также известно, что в эту страну Стэнфорд пытался вылететь незадолго до ареста, скрываясь от американского правосудия.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 миллиардов долларов.

Стэнфорд обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.

24 февраля 2009 года власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.

59-летний Стэнфорд был арестован и помещен в тюрьму 18 июня 2009 года. Адвокаты финансиста пытались добиться его освобождения под залог, однако получили отказ. Финансисту предъявлено 21 обвинение, включая мошенничество с ценными бумагами и создание финансовой пирамиды. Если вина Стэнфорда будет доказана, ему грозит до 375 лет тюремного заключения.

Журнал Forbes в 2008 году оценил состояние Стэнфорда в 2,2 миллиарда долларов. Помимо финансовой деятельности, Стэнфорд известен в США как промоутер игры в крикет, а также как меценат, жертвовавший крупные суммы на благотворительность. Ассоциация крикета Англии и Уэльса отказалась от спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар