Техасский миллиардер-аферист лишен рыцарского звания

Аллен Стэнфорд. Фото (c)AFP, архив.

Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в мошенничестве, был лишен рыцарского титула в карибском государстве Анти́гуа и Барбу́да, сообщает Associated Press. Соостветствующее решение в понедельник принял национальный комитет по наградам (National Honors Committee) после тайного голосования.

Рыцарский титул был присужден Стэнфорду в 2006 году. Финансиста посвятил в рыцари генерал-губернатор страны, который считается на островах представителем британского монарха - официального главы Антигуа и Барбуда.

На островах Антигуа и Барбуда был зарегистрирован банк Stanford International Bank (SIB)., который, по данным следствия был задействован в махинациях Стэнфорда. Также известно, что в эту страну Стэнфорд пытался вылететь незадолго до ареста, скрываясь от американского правосудия.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 миллиардов долларов.

Стэнфорд обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.

24 февраля 2009 года власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.

59-летний Стэнфорд был арестован и помещен в тюрьму 18 июня 2009 года. Адвокаты финансиста пытались добиться его освобождения под залог, однако получили отказ. Финансисту предъявлено 21 обвинение, включая мошенничество с ценными бумагами и создание финансовой пирамиды. Если вина Стэнфорда будет доказана, ему грозит до 375 лет тюремного заключения.

Журнал Forbes в 2008 году оценил состояние Стэнфорда в 2,2 миллиарда долларов. Помимо финансовой деятельности, Стэнфорд известен в США как промоутер игры в крикет, а также как меценат, жертвовавший крупные суммы на благотворительность. Ассоциация крикета Англии и Уэльса отказалась от спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года