Немецкие больницы отказались нанимать призывников

Немецкие социальные службы и больницы из уважения к своим подопечным отказываются принимать на работу военнообязанных, проходящих альтернативную службу. Об этом 3 ноября сообщает Focus Online.

Практика прохождения военнообязанными службы в качестве санитаров в больницах или нянь в Германии распространена достаточно широко. Однако недавнее заявление новой правительственной коалиции о том, что срок военного призыва будет сокращен с девяти месяцев до шести вызвало недовольство организаций, обеспечивающих призывников альтернативной службой.

По словам исполнительного директора Ассоциации организаций социальной помощи Ульриха Шнайдера, некоторые ее члены уже сообщили, что действующие контракты с военнообязанными будут расторгнуты и новых заключаться не будет.

Причина такого решения в том, что по мнению служб социальной помощи, инвалидам или детям будет гораздо сложнее привыкнуть к тому, что работающие с ними люди меняются каждые шесть месяцев. Кроме того, подготовка сотрудников "скорой", в которую также принимают на альтернативную службу, длится 3 месяца. Таким образом, готовить специалиста для того, чтобы он отработал всего три месяца нецелесообразно.

Однако социальные службы готовы пересмотреть свою позицию, если правительство выделит дополнительные средства на подготовку и найм сотрудников. Сейчас федеральные власти и правительства земель также выделяют средства на проходящих альтернативную военную службу, но количество желающих ее пройти растет с каждым годом. Так, в 2009 году в сфере социального обеспечения выразили желание "служить" 85000 молодых людей, тогда как в предыдущем призыве "альтернативщиков" было 35000.

Новый закон о сокращении срока прохождения военной службы в бундесвере вступит в силу с 1 января 2011 года. В рамках своей предвыборной программы, СвДП предлагала отменить призыв, однако из компромисса с союзниками по коалиции согласилась на сокращение его срока с девяти до шести месяцев.

В соответствии с новыми правилами военная служба будет состоять из трех месяцев базовой подготовки, двух месяцев специальной подготовки и одного месяца службы в одном из спецподразделений. При этом призывникам оставили право на прохождение альтернативной службы.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер