Новости партнеров

Минобороны отсудило компенсацию за просроченную поставку спутника

Министерство обороны РФ и ФГУП "Производственное объединение 'Полет'" в суде пришли к мировому соглашению по иску Минобороны о задержке поставки спутника "Глобус-1", пишет 3 ноября газета "Коммерсант". Соглашение было утверждено Арбитражным судом Омской области 2 ноября.

В рамках соглашения "Полет" выплатит военному ведомству 79,6 миллиона рублей (именно столько составляет стоимость госзаказа на поставку спутника) и еще 10 тысяч рублей неустойки. Изначально Минобороны требовало с госпредприятия неустойку в размере 126,4 миллиона рублей, однако сторонам удалось договориться. Как сообщалось ранее, задержка с поставкой была согласована с министерством: было подписано соответствующее соглашение.

Представитель "Полета" Виталий Щетинин в беседе с изданием заявил, что достигнутое соглашение является "весьма приемлемым для предприятия"; "единственно разумным решением" соглашение назвал и представитель Минобороны Максим Куринный. Указанную в соглашении сумму "Полет" выплатит министерству тремя частями до конца 2009 года.

Спутник "Глобус-1" ("Радуга-1") был поставлен Минобороны в декабре 2008 года - на два года позже, чем было запланировано. Как ранее рассказала "Коммерсанту" начальник правового управления "Полета" Галина Грязнова, задержка произошла не по вине предприятия, а из-за того, что необходимую для производства спутника деталь вовремя не изготовили на ярославском заводе.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа