На базе "Ночного охотника" создадут учебно-боевой вертолет

Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля займется созданием нового учебно-боевого вертолета на базе Ми-28Н "Ночной охотник", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое сделал исполнительный директор завода Михаил Короткевич. Разработку будет финансировать компания "Роствертол", решившая не дожидаться финансирования от Министерства обороны РФ.

Новый вертолет Ми-28УБ будет создаваться в рамках проекта по модернизации Ми-28Н. Помимо этого предприятие "Роствертол", входящее в состав холдинга "Вертолеты России", планирует к 2015 году удвоить производство "Ночных охотников". Об этом сообщил генеральный директор компании Борис Слюсарь. По его словам, в настоящее время ежегодно создается лишь 8-10 таких вертолетов. "Роствертол" рассчитывает довести производство до 20 машин в год.

Двухместный ударный вертолет Ми-28Н предназначен для уничтожения различных наземных, воздушных и надводных целей. В частности, его можно использовать против живой силы противника и бронетехники. "Ночной охотник" оснащен встроенной пушкой калибра 30 миллиметров, двумя подвесными пушками калибра 23 миллиметра, а также управляемыми и неуправляемыми ракетами.

Вертолет может развивать скорость более 300 километров в час и совершать полеты на расстояние до 450 километров (более 1000 километров в перегоночном варианте). Ми-28Н оснащен комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, с помощью которого вертолет может осуществлять полеты ночью в сложных метеоусловиях на предельно малых высотах.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики