Американский судья предпочел отставку регистрации межрасовых браков

Кит Бардуэлл. Кадр телеканала WAFB

Мировой судья из штата Луизиана, отказавшийся регистрировать межрасовый брак, ушел в отставку, сообщает CNN. "Я понял, что не могу быть мировым судьей и при этом поступать по совести", - заявил Кит Бардуэлл (Keith Bardwell), который стал после октябрьского инцидента объектом критики правозащитников. Оскорбленные молодожены, которым удалось зарегистрировать брак у другого судьи, подали против Бардуэлла иск в федеральный суд.

56-летний Бардуэлл, который с 1976 года занимал пост мирового судьи в 8-м районе луизианского округа Тангипахоа (Tangipahoa Parish), в середине октября отказался подписать брачное свидетельство чернокожего Теренса Маккея (Terence McKay) и белой Бет Хампфри (Beth Humphrey) и провести для них брачную церемонию.

Свою позицию Бардуэлл объяснял заботой о будущем детей в межрасовых семьях: как говорил судья, в подавляющем большинстве смешанные браки кончаются разводами, и регистрировать их недопустимо с моральной точки зрения. "Я не расист, - подчеркивал Бардуэлл. - Я провожу церемонии для черных пар прямо здесь, в моем доме. Главный объект моей заботы - дети".

"Расписавшись" у другого мирового судьи, супруги Маккей наняли адвоката и 20 октября официально обвинили Бардуэлла в антиконституционном акте дискриминации. Согласно данным истцов, за последние два с половиной года Бардуэлл отказал в регистрации как минимум четырем другим смешанным парам. Увольнения судьи требовали многие должностные лица в Луизиане, включая губернатора Бобби Джиндела.

Во вторник, 3 ноября, Бардуэлл лично явился с заявлением об отставке в канцелярию государственного секретаря Луизианы. После скандального инцидента он категорически отказался перед кем-либо извиняться, а теперь объявил, что поступил бы в аналогичной ситуации точно так же. Временно исполняющего обязанности судьи назначит Верховный суд штата, а в 2010 году местные жители выберут его преемника на внеочередных выборах.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей