Азербайджан купит НПЗ в Италии в 2010 году

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена в 2010 году купить "значительную" долю в нефтеперерабатывающем заводе в Италии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление топ-менеджера компании. О каком именно НПЗ идет речь и какую долю в нем ГНКАР намерен приобрести, не уточняется.

Последнее время ГНКАР активно пытается расширить сбыт добываемой в стране нефти за рубежом. В середине октября 2009 года ГНКАР объявила, что ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Херсонского НПЗ на Украине. Херсонский НПЗ принадлежит группе компаний "Континиум", представители которой ранее заявляли, что ищут инвесторов для реконструкции предприятия. При этом они не исключали возможность продажи контрольного пакета акций НПЗ.

На Украине расположены шесть нефтеперерабатывающих заводов, а также газоперерабатывающий завод. Совокупная мощность предприятий может превысить 50 миллионов тонн нефти, но сейчас предприятия задействованы лишь на 50 процентов из-за конкуренции со стороны более дешевого импортного топлива. В частности, помимо Херсонского НПЗ, по разным причинам простаивают Одесский и Кременчугский НПЗ.

Государственный бюджет Азербайджана, как и многих других производителей углеводородов, в значительной степени зависит от стоимости нефти. Летом 2008 года цены на нефть выросли до рекордных 147 долларов за баррель. Из-за этого многие страны заложили в свои бюджеты прогнозы по высоким ценам на нефть. Однако с августа стоимость углеводородов стала резко падать из-за опасений относительно снижения спроса.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир