Послы Израиля расскажут всему миру о поддержке "Хизбаллы" Ираном

Министерство иностранных дел Израиля разослало во все свои дипломатические представительства циркуляр, в котором призвало послов еврейского государства подчеркнуть нарушение Ираном двух резолюций Совета безопасности ООН, пишет в четверг The Jerusalem Post.

Днем ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу обвинил Иран в поддержке террористической организации "Хизбалла", заявив, что изъятое накануне израильскими военно-морскими силами оружие предназначалось для нанесения ущерба еврейским городам и убийства граждан Израиля. Нетаниягу призвал международную общественность оказать давление на Иран.

Немецкое судно "Франкоп", шедшее под флагом Кипра, было остановлено катерами военно-морских сил Израиля в Средиземном море. В ходе проверки груза, который проходил по документам как гражданский, израильская инспекция обнаружила в тайниках 300 тонн оружия и боеприпасов иранского, китайского и российского производства. Согласно путевым документам, "Франкоп" направлялся из Египта в сирийский порт Латакия, с запланированной остановкой в Бейруте. Как пишет "Гаарец", в Египет груз прибыл на торговом судне из иранского порта Бандар Аббас.

Представитель "Хизбаллы" заявил в четверг, что вооруженная группировка отрицает всякую причастность к грузу, продемонстрированному израильскими военными журналистам, но "осуждает пиратство Израиля в международных водах". О реакции Тегерана пока ничего не известно.

Резолюция 1747 Совета безопасности ООН запрещает Ирану экспортировать оружие и военное снаряжение. А знаменитая резолюция 1701, после принятия которой Израиль прекратил военную операцию в южном Ливане в 2006 году, запрещает поставки всякого рода вооружений группировке "Хизбалла", базирущейся в Ливане.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения