Россия признала беженцем бывшего грузинского пограничника

Федеральная миграционная служба (ФМС) России признала беженцем бывшего грузинского пограничника Алика Бжанию, который ранее попросил у Москвы политического убежища. Об этом сообщает в четверг, 5 ноября, РИА Новости со ссылкой на начальника управления общественных связей ФМС Константина Полторанина.

Бывший лейтенант грузинских погранвойск перешел границу между Грузией и Абхазией 23 мая 2009 года. Об этом он сам рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" 18 июня. В тот же день грузинское МВД распространило информацию, что Бжания был уволен еще до побега, 18 мая, за нарушение воинской дисциплины.

По словам Бжании, он решился на побег из-за несогласия с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили. В Грузии его действия назвали провокацией Москвы и заявили, что никаких действий предпринимать не будут.

В начале 2009 года политического убежища в Грузии попросил российский военнослужащий Александр Глухов. После того, как он также получил статус беженца, в России на него было возбуждено уголовное дело за дезертирство.