Сканирование грузов на границе США признали бесполезным

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано признала, что проводящееся в портах и аэропортах США обязательное сканирование всех грузов не играет большой роли в обеспечении безопасности страны. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Свою позицию по поводу досмотра грузов Наполитано представила в ходе выступления в Европарламенте.

Она отметила, что в условиях мирового экономического кризиса тратить по 500 долларов за каждое 10-минутное сканирование одного грузового контейнера более чем нецелесообразно. По мнению Наполитано, эффективность антитеррористических мер в портах и аэропортах следует повышать не за счет сканирования каждого груза, а за счет создания более совершенной системы проверок.

Ранее Федерация работодателей Европы направила председателю делегации Европарламента по отношениям с США письмо, в котором говорилось о том, что усиленная проверка США грузов из ЕС может негативно отразиться на их торговых отношениях, объем которых оценивается в 435,4 миллиарда евро.

Система сканирования всех прибывающих в США грузов должна быть введена во всех портах и аэропортах страны к 2012 году. 5 ноября Джанет Наполитано объявила о том, что установка сканеров на пограничных постах с Канадой уже завершена.

В сентябре 2009 года американский Сенат единогласно проголосовал за усиление мер безопасности в американских портах. Принятый план предполагает установку во всех портах сканеров для проверки грузов на предмет обнаружения радиоактивных материалов, пригодных для создания так называемой "грязной бомбы". При этом была создана экспертная комиссия, в обязанности которой входит оценка влияния принятых мер на торговые связи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет