ЛДПР осталась без пожертвований

Партия ЛДПР показала рекордно низкий финансовый результат по итогам третьего квартала 2009 года, получив лишь 20,5 тысяч рублей дохода, пишет "Коммерсант". Об этом стало известно из обнародованных Центризбиркомом финансовых отчетов партий.

Согласно этим данным, с июля по сентябрь ЛДПР не получила ни одного пожертвования, а все доходы записаны как "иные средства, не запрещенные законом", что обычно означает полученные в результате различных сделок деньги. "Единая Россия" за тот же период получила 272,3 миллиона рублей пожертвований, "Справедливая Россия" - 49,8 миллиона.

Доход ЛДПР стал самым низким среди всех отчитавшихся о финансовых показателях партий. По мнению представителей других политических движений, ЛДПР, вероятно, укрывает источники своего финансирования. "Либо они научились жить без денег, либо не работали, а свое участие в выборах имитировали", - считает глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Член ЦИК от единоросов Эльвира Ермакова также предположила, что недавний демарш ЛДПР в Госдуме был косвенно связан с низким финансированием партии.

Лидер ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев все эти обвинения отверг и заявил "Коммерсанту", что партии вполне хватает государственного финансирования, а пожертвования люди не несут из-за кризиса.

Стоит отметить, что ЛДПР - единственная партия, полностью раскрывшая свои расходы на выборы, которые составили 18,8 миллиона рублей. Существенную сумму ЛДПР потратила на свою пропаганду - 11,6 миллиона рублей, тогда как "Единая Россия" выделила, согласно своей декларации, на эти нужды только 3,1 миллиона рублей.

Партии обязаны отчитываться перед Центризбиркомом о своих финансовых показателях ежеквартально. Ранее представители многих политических объединений, в том числе ЛДПР и "Единой России", призывали ЦИК упростить процедуру подачи деклараций и избавиться от многих лишних, по их мнению, требований к подаваемым документам, которые в конечном итогам приводят к искажению реальных данных о доходах.

По итогам прошедших 11 октября выборов во многих регионах России ЛДПР оказалась в числе проигравших, не преодолев необходимый для вхождения в депутатские собрания семипроцентный барьер. 14 октября представители партии вместе с членами КПРФ и "Справедливой России" покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания