Узбекского оппозиционера досрочно выпустили из тюрьмы

Узбекский оппозиционер Санжар Умаров досрочно выпущен из тюрьмы. Об этом сообщает "Фергана.ру".

В 2006 году Умаров, по данным "Ферганы.ру", был приговорен к 14 годам лишения свободы за создание организованной преступной группы, хищения, лжепредпринимательство, должностной подлог и неуплату налогов. Central Asian News в то же время сообщает, что Умарова осудили на 10 лет и 8 месяцев лишения свободы, а также оштрафовали на крупную сумму. При этом оба источника передают, что впоследствии Умаров попал под амнистию: его срок сократили до 7,9 лет.

На каких условиях Умарова освободили раньше срока, не сообщается. Также неизвестно, где оппозиционер находится сейчас. По некоторым данным, он готовится к выезду в США, где живут его родственники.

Санжар Умаров занимался научной и предпринимательской деятельностью, одновременно возглавляя оппозиционную организацию "Солнечная коалиция". Сторонники оппозиционера утверждают, что он был осужден исключительно по политическим мотивам. По версии оппозиции, после ареста лидера "Солнечной коалиции" все люди, так или иначе связанные с ним, подверглись гонениям.

На протяжении последних лет освобождения Умарова требовали правозащитники различных стран. В частности, в 2008 году Международное общество прав человека обратилось с письмом об освобождении оппозиционера лично к президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Вместе с Умаровым в 2006 году к десяти годам лишения свободы была приговорена координатор "Солнечной коалиции" Надира Хидоятова. О ее судьбе СМИ в последнее время не сообщали.