Узбекского оппозиционера досрочно выпустили из тюрьмы

Санжар Умаров. Фото с сайта ferghana.info

Узбекский оппозиционер Санжар Умаров досрочно выпущен из тюрьмы. Об этом сообщает "Фергана.ру".

В 2006 году Умаров, по данным "Ферганы.ру", был приговорен к 14 годам лишения свободы за создание организованной преступной группы, хищения, лжепредпринимательство, должностной подлог и неуплату налогов. Central Asian News в то же время сообщает, что Умарова осудили на 10 лет и 8 месяцев лишения свободы, а также оштрафовали на крупную сумму. При этом оба источника передают, что впоследствии Умаров попал под амнистию: его срок сократили до 7,9 лет.

На каких условиях Умарова освободили раньше срока, не сообщается. Также неизвестно, где оппозиционер находится сейчас. По некоторым данным, он готовится к выезду в США, где живут его родственники.

Санжар Умаров занимался научной и предпринимательской деятельностью, одновременно возглавляя оппозиционную организацию "Солнечная коалиция". Сторонники оппозиционера утверждают, что он был осужден исключительно по политическим мотивам. По версии оппозиции, после ареста лидера "Солнечной коалиции" все люди, так или иначе связанные с ним, подверглись гонениям.

На протяжении последних лет освобождения Умарова требовали правозащитники различных стран. В частности, в 2008 году Международное общество прав человека обратилось с письмом об освобождении оппозиционера лично к президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Вместе с Умаровым в 2006 году к десяти годам лишения свободы была приговорена координатор "Солнечной коалиции" Надира Хидоятова. О ее судьбе СМИ в последнее время не сообщали.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей