В Царском Cеле началась реставрация Александровского дворца

В Царском Селе начались работы по реставрации Александровского дворца, сообщается 9 ноября на сайте Государственного музея-заповедника "Царское село". Реставрация началась после того, как 22 октября распоряжением территориального управления Росимущества дворец был передан в управление музею-заповеднику.

Ранее Александровский дворец использовался администрацией музея не полностью - часть здания была отведена под научно-исследовательское учреждение Военно-морского флота. Теперь, как ожидается, весь дворец будет превращен в музей.

Реставрация дворца приурочена к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в июне 2010 года. Планируется, что к тому времени будут восстановлены три центральных зала парадной анфилады - Полукруглый и Портретный залы и Мраморная гостиная.

Александровский дворец был возведен в 1790-х годах по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Во дворце останавливались императоры Александр I и Николай I, также в нем находилась резиденция великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. В 1904 году дворец стал официальной резиденцией императора Николая II; именно оттуда император и его семья в 1917 были отправлены в ссылку в Тобольск.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности