На грузинском ТВ подтвердили планы создания "Первого кавказского канала"

Запуск русскоязычного "Первого кавказского канала", информацию о котором в Грузии ранее опровергали, все же состоится. Как сообщает в понедельник, 9 ноября, "Коммерсант" со ссылкой на Общественное грузинское телевидение (ОГТ), телеканал должен заработать в начале 2010 года.

По данным издания, новый ресурс будет в основном освещать события, происходящие в российских северокавказских республиках - Дагестане, Чечне, Ингушетии. По словам главного редактора участвующего в проекте телеканала "Алания" Ии Баратели, "Первый кавказский" "не направлен против России, но он, разумеется, делается в интересах Грузии".

Изначально сообщалось, что канал будет создан на базе "Алании", которая вещает на русском языке на территории Южной Осетии. Руководителем проекта грузинские СМИ называли вдову первого президента Ичкерии Джохара Дудаева - Аллу Дудаеву. Впоследствии на ОГТ факт его создания опровергли, заявив, что речь идет всего лишь о расширении вещания ОГТ на территории Северного Кавказа.

В беседе с "Коммерсантом" Баратели рассказала, что Дудаева с новым каналом все же будет сотрудничать, однако какую именно должность она займет, не уточнила. Сама Дудаева планы прийти на "Первый кавказский канал" также подтвердила. По ее словам, проект будет носить мирный характер, а его целью станет объединение "наших народов, разделенных войной и политикой". В то же время, по данным издания, Дудаева уже обратилась к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ей грузинское гражданство.

Главред "Алании" также рассказала "Коммерсанту", что на "Первом кавказском" будет работать и глава центра экстремальной журналистки Олег Панфилов, оппозиционно настроенный по отношению к российским властям.

Комментируя возможные последствия создания подобного проекта, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили высказал мнение, что он может вызвать раздражение со стороны Москвы, которая ранее уже обвиняла Грузию в оказании помощи лидеру чеченских экстремистов Доку Умарову и террористической группировке "Аль-Каеда".