Милиция закрыла семь заводов по выпуску пиратских DVD

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ пресекли деятельность двух международных организованных пиратских групп и прекратили работу семи производств контрафактных DVD в Москве и Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте МВД.

Закрытые производства выпустили за 2009 год свыше 50 миллионов дисков, которые затем сбывались по всей России, а также в странах СНГ. На данные заводы приходилось 18 процентов пиратского рынка страны. Ущерб, нанесенный ими правообладателям, в МВД оценивают в 13 миллиардов рублей.

Стоимость изъятого оборудования оценивается сотрудниками МВД более чем в 20 миллионов долларов США. В настоящее время оно отправлено на экспертизу.

Всего в ходе операции 5 ноября в Москве, Зеленограде, Ногинске и Серпуховском районе Московской области было закрыто 23 линии для производства дисков, 2 линии для производства матриц, 5 цехов по нанесению лакокрасочного покрытия и 3 линии по изготовлению полиграфической продукции и упаковки.

В марте московская милиция впервые изъяла контрафактные диски формата Blu-ray. Всего было изъято носителей на сумму около 100 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов закрыли 20 торговых точек и два склада, задержали 20 человек по подозрению в причастности к преступной группе.