Издатели DVD потребовали от поисковиков убрать ссылки на контрафакт

Уничтожение пиратской видеопродукции. Фото (c)AFP

Ассоциация DVD-издателей, продающая в Сети цифровые копии фильмов восьми российских кинокомпаний, потребовала от интернет-поисковиков убрать из результатов поиска ссылки на сайты с контрафактными копиями фильмов, пишет "Коммерсант". Соответствующие письма были направлены в Google, "Яндекс", Rambler и Mail, сообщил газете исполнительный директор ассоциации Михаил Вьясков.

Пока ассоциация требует убрать только ссылки на контрафактные копии "своих" фильмов, однако в их планах находится исключение всех пиратских копий кинокартин из результатов поиска. По оценкам Вьяскова, из-за нелегального скачивания фильмов кинокомпании теряют до 15 процентов дохода от продаж дисков и около 10 процентов прибыли от кинопроката. Директор по продажам продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг оценил объем рынка нелегальных продаж фильмов через интернет в 10-20 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

В Google Russia уже ответили на запрос ассоциации: они рекомендуют обратиться в головной офис компании. Гендиректор Google Russia Владимир Долгов в разговоре с "Коммерсантом" назвал требование убрать ссылки на фильмы "цензурированием". Директор по корпоративным коммуникациям "Рамблер Медиа" Константин Воронцов отметил, что поисковики не проверяют лицензии у сайтов, а выдают объективную картину.

Ассоциация, созданная в 2002 году, объединяет более 10 издателей, в том числе Lizard, VOX Video, Paradise Digital. Она официально распространяет в интернете около 700 фильмов восьми кинокомпаний, в том числе фирм "Парадиз", "ВВП Альянс", "Кино без границ", Lizard и MC Entertainment.

В июне сообщалось, что в России впервые был проведен рейд против сотрудников сайта, распространявшего нелицензионное видео (Interfilm.ru). Дело, возбужденное против этого ресурса (по статье "нарушение авторских и смежных прав"), также стало первым делом по факту сетевого видеопиратства в РФ.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир