Новости партнеров

Самый главный финансовый журнал Китая лишился главреда

Главный редактор самого влиятельного финансового журнала в Китае Caijing ("Цайдзин") Ху Шули покинула свой пост. Об этом 10 ноября сообщает газета The Wall Street Journal.

Уход главного редактора связывают с конфликтом, возникшим между ней и руководителем компании-владельца SEEC Media Group Ван Бомином. По данным WSJ, SEEC забирала себе большую часть рекламной выручки Caijing и запрещала освещать беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Журналу также не сразу разрешили написать про задержание в Китае сотрудников австралийско-британского горнодобывающего концерна Rio Tinto. В целом, отмечает WSJ, владельцы пытались ограничить подборку материалов журнала в соответствии с его названием: Caijing по-китайский означает "финансы и экономика". Сам Ван Бомин подобные обвинения отрицает и утверждает, что старался поддерживать главреда во всех ее начинаниях.

По данным газеты, вслед за Ху Шули из редакции журнала уволились все высокопоставленные сотрудники. Ожидается, что они примут участие в новом медийном проекте, который планирует создать экс-главред Caijing.

Слухи о возможной отставке Ху Шули появились в октябре 2009 года, когда журнал покинули главный управляющий и весь ее штат. Уже тогда стало известно о конфликте между сотрудниками редакции и владельцами журнала.

Caijing был создан в 1998 году Ху Шули и Ван Бомином. Изначально издание освещало только финансовые и экономические события, однако впоследствии круг его тем расширился до таких мало обсуждаемых в Китае проблем, как коррупция.