В пустыне Сахара нашли пропавшую армию персидского царя Камбиса II

Найденное археологами массовое захоронение в Сахаре. Фото братьев Кастильони

Итальянские археологи обнаружили в пустыне Сахара останки армии персидского царя Камбиса II, сообщает Discovery News. По утверждению братьев Альфредо и Анджело Кастильони, сделанное ими открытие является первым научным подтверждением истории, которая ранее считалась легендой.

История исчезновения армии царя Камбиса II, старшего сына Кира Великого из династии Ахеменидов, описана у Геродота. По свидетельству древнегреческого историка, в 525 году до нашей эры Камбис направил армию, состоявшую из 50 тысяч солдат, в оазис Сива, чтобы уничтожить храм оракула Амона. Жрецы этого храма отказывались признавать власть Камбиса II над Египтом

Через неделю армии удалось добраться до оазиса Харга, покинув который армия бесследно исчезла в пустыне во время сильной песчаной бури, так и не дойдя до Сивы. Многие специалисты по истории Египта считали историю Геродота вымышленной, так как никаких следов пропавшей персидской армии археологам найти до сих пор не удавалось.

Братьям Кастильони удалось найти в Сахаре большое количество человеческих костей, а также черепки глиняной посуды, фрагменты бронзового оружия, наконечники стрел и другие предметы. По словам одного из братьев, еще рано утверждать, что найдена именно армия Камбиса II, но обнаруженные учеными артефакты - первые найденные близ оазиса Сива предметы, датируемые эпохой династии Ахеменидов.

Альфредо Кастильони заявил, что находка стала результатом 13-летней работы и пяти экспедиций итальянских археологов в Сахару. По его словам, изучив исторические карты, археологи пришли к выводу, что многие экспедиции, ранее пытавшиеся отыскать пропавшую армию, возможно, неверно представляли себе ее маршрут. "Мы допустили, что армия шла по другому маршуту, с юга. И впоследствии выяснилось, что такой маршрут действительно существовал в то время", - заявил один из братьев.

По словам археологов, они также нашли подтверждение рассказам местных бедуинов, которые утверждали, что время от времени в определенных частях пустыни в песке находили большое количество человеческих костей. Археологам удалось обнаружить одно из таких массовых захоронений - оно было разграблено, а найденный в нем необычный меч, по утверждению бедуинов, был продан американским туристам.

По мнению независимых экспертов, гипотеза братьев Кастильони об альтернативном маршруте представляется правдоподобной. Как отмечает Discovery News, братья Кастильони в Италии являются довольно известными археологами - около 20 лет назад им удалось обнаружить древнеегипетский город Береника Панхрисос.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве