Зарплаты в Сбербанке повысят до рыночного уровня

С 1 января 2010 года фонд оплаты труда в Сбербанке увеличится на 15 процентов. Об этом написал в письме к сотрудникам президент крупнейшего банка страны Герман Греф, сообщает 10 ноября газета "Ведомости". По словам Грефа, зарплаты в Сбербанке должны соответствовать рыночному уровню.

Кроме того, президент финансовой организации рассказал, что будет изменена и система оплаты труда. Если сейчас фиксированная часть зарплаты составляет в среднем только 40 процентов, то в 2010 году она должна увеличиться до 60 процентов. Таким образом, зарплаты сотрудников Сбербанка будут в меньшей степени зависеть от результатов деятельности.

Во время кризиса Герман Греф неоднократно заявлял, что, с одной стороны, Сбербанку необходимо сокращать издержки, а с другой - что при этом не должны пострадать зарплаты сотрудников. В результате в финансовой организации прошли сокращения - за первые полгода работников Сбербанка стало меньше на 3,6 процента. За счет этого расходы на персонал уменьшились на 8,2 миллиарда рублей, или 15,2 процента, отмечают "Ведомости" со ссылкой на расчеты начальника аналитического отдела БКФ-банка Максима Осадчего.

Расходы на персонал в Сбербанке составляют 40 процентов от всех операционных расходов, хотя у большинства банков этот показатель превышает 55 процентов. Таким образом, специалисты в Сбербанке получают действительно меньше, чем другие российские банкиры.

Ранее сообщалось, что как только ситуация в банковском секторе более или менее стабилизировалась, российские банки тут же начали повышать зарплаты сотрудникам. В частности, в третьем квартале 2009 года во многих финансовых организациях зарплаты вышли на докризисный уровень.

Сбербанк - самая большая финансовая организация в России; по размеру основного капитала он входит в топ-40 крупнейших банков мира. Более чем 50 процентов акций Сбербанка принадлежит государству. По данным на 2007 год, в финансовой организации работает около 270 тысяч человек. Согласно стратегии Сбербанка, к 2013 году их число должно составить 200-220 тысяч.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения