Великобритания потратит 50 миллиардов фунтов на строительство десяти АЭС

Власти Великобритании обнародовали энергетический план, согласно которому к 2050 году в стране будут построены десять атомных электростанций, пишет газета The Times. Как ожидается, общие расходы на строительство АЭС составят 50 миллиардов фунтов стерлингов (83,5 миллиарда долларов). Согласно обнародованному документу, строительство АЭС поможет Великобритании сократить выбросы парниковых газов на 80 процентов за счет закрытия угольных электростанций.

Как ожидается, первая АЭС вступит в строй в 2018 году. Почему власти определили столь поздний срок, не уточняется. К 2015 году Великобритания планирует закрыть сразу восемь электростанций, работающих на угле. Каждая из АЭС сможет производить до 1,6 гигаватт-часов, что достаточно для электроснабжения города, равного по величине Манчестеру. Согласно плану, к 2025 году атомная энергетика будет обеспечивать 25 процентов потребности Великобритании в электроэнергии. Для сравнения, сейчас этот показатель составляет 13 процентов.

Власти также определили места для строительства АЭС: три - в Камбрии, три - в Суффолке, и по одному - в Ланкашире, Эссексе, Сомерсете, Глостершире и Англси. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. В апреле 2009 правительство Великобритании уже объявляло о том, что намерено построить АЭС и даже назвало места для их возведения, однако с тех пор пересмотрело планы. В частности, из списка мест для строительства выбыли Кент и Кливленд.

В ноябре 2008 года стало известно, что Великобритания в ближайшее десятилетие может столкнуться с энергетическим кризисом. Это произойдет из-за того, что до 2015 года власти намерены закрыть девять угольных и нефтяных электростанций, а также четыре устаревшие АЭС. На прекращении работы угольных электростанций настаивает Евросоюз из экологических соображений.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар