"Газпром" выиграл дело о "золотых парашютах"

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд Ставропольского края постановил взыскать с бывшего генерального директора ОГК-2 Михаила Кузичева в пользу компании 446,4 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Указанная сумма - "золотые парашюты" - была выплачена топ-менеджерам ОГК-2 в качестве компенсации за досрочное увольнение.

Иск к Кузичеву был подан в июне 2008 года компаниями "Межрегионгаз" и "Центрэнергохолдинг", входящих в группу "Газпрома" и контролирующих 45,02 процента акций ОГК-2.

Конфликт между Кузичевым и акционерами ОГК-2 разгорелся весной 2008 года, когда совет директоров компании отправил Кузичева в отставку. Перед своим уходом он уволил по соглашению сторон 15 менеджеров, которые, в соответствии с контрактом, получили за досрочное увольнение 24-36 средних заработных плат. Позже двое из уволенных топ-менеджером отказались от компенсаций и вернулись в компанию.

В конце июля 2009 года компании "Газпрома" проиграли в суде дело о выплате "золотых парашютов" топ-менеджерам ОГК-2. Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону менеджеров, отклонив иск "Газпрома". Позже "Газпром" подал апелляционную жалобу на решение суда.

Концерн "Газпром" получил контрольный пакет акций ОГК-2 1 июня 2008 года, когда была ликвидирована РАО "ЕЭС России". Долю в ОГК-2 "Газпром" получил в результате обмена акций РАО "ЕЭС России". ОГК-2 принадлежит пять электростанций - Псковская, Серовская, Ставропольская, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все