Путин пригрозил нефтяным компаниям огромными штрафами

Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил нефтяным компаниям огромными штрафами в случае, если те не будут соблюдать нормы сжигания попутного газа. Об этом сообщает Reuters.

Премьер отметил, что нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95 процентов попутного нефтяного газа с 2012 года. "Нефтяные компании, которые не выполнят этого требования, будут платить огромные штрафы", - сказал Путин.

Сейчас значительная часть попутного газа, который является побочным продуктом нефтедобычи, сжигается на месторождениях из-за отсутствия инфраструктуры для его переработки и транспортировки.

"В то же время из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается 20 миллиардов кубических метров", - приводит "Интерфакс" речь Путина на совещании, где рассматривался вопрос о праве приоритетного доступа к газотранспортным сетям для переработчиков попутного газа.

Премьер, в частности, отметил, что речь, прежде всего, идет о "старых" месторождениях. Совсем иначе, по мнению Путина, дела обстоят, например, в Восточной Сибири, где с самого начала разработки закладываются требования максимально полного использования всего добываемого сырья.

По данным Всемирного банка, Россия в 2004 году сожгла 50,7 миллиарда кубометров попутного газа, став мировым лидером по этому показателю. По оценке "Лукойла" на середину 2007 года, на нефтяных месторождениях Западной Сибири ежегодно сжигается 6 миллиардов кубометров попутного газа.

Штрафы за сжигание попутного газа на нефтяников накладывают и сейчас, хотя их объем можно считать незначительным.

В октябре 2009 года "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, пожаловалась на "Газпром" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). "Роснефть" утверждает, что газовая монополия отказалась принимать ее попутный газ в транспортную систему, из-за чего "Роснефть" потеряла 167 миллионов рублей.

У "Роснефти" этот объем газа был законтрактован, из-за чего она не смогла продать газа на 151,8 миллиона рублей. Кроме того, газ пришлось сжигать, из-за чего компания была оштрафована на 14,7 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками