"Интерфакс" извинился за искажение слов главы МИДа Польши

Новостное агентство "Интерфакс" извинилось перед министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, которому оно ранее приписало заявление о "русской агрессии". Об этом сообщает 10 ноября польский портал Thenews.pl.

В заявлении агентства указано, что его сотрудник допустил ошибку. Сообщение, в котором были приведены искаженные слова министра, было опубликовано 5 ноября. В нем говорилось, что в ходе визита в США Сикорский произнес следующую фразу: "Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии".

В тот же день на слова Сикорского отреагировал его российский коллега Сергей Лавров. "Прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительного это произнес", - заявил глава российского ведомства.

Недоумение выразил и посол США в России Джон Байерли. По его словам, американцы готовы разместить свои войска в Польше, однако это не будет "связано с какой-то внешней угрозой, которой вообще не существует".

6 ноября "Интерфакс" получил заявление пресс-секретаря польского МИДа Петра Пашковского, который заявил об искажении слов министра. Он назвал публикацию фразы "умышленной манипуляцией" и потребовал опровержения.

Комментируя в понедельник полученные от "Интерфакса" извинения, Пашковский выразил удовлетворение в связи с тем, что агентство исправило свою ошибку.