В Киргизии отменили пожизненное заключение осужденному за убийство

Анвар Алиев. Фото с сайта delo.ktnet.kg

В Киргизии отменен приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов, осужденным за убийство полковника МВД, заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом Анвара Алиева. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на газету "Дело №...".

Решение об отмене приговора приняла коллегия по уголовным делам бишкекского городского суда. В результате главный обвиняемый — Алмазбек Эргешбаев, приговоренный ранее к пожизненному заключению, - полностью оправдан и освобожден. Уголовное дело в отношении трех других фигурантов возвращено в прокуратуру "для восполнения пробелов следствия".

Заместитель начальника управления МВД по борьбе с наркобизнесом Анвар Алиев был застрелен неподалеку от своего дома в августе 2008 года. Стрелявший в него человек скрылся.

Вскоре по подозрению в убийстве были задержаны четверо коллег Алиева, работавших в УВД Ошской области. По версии следствия, они решили расправиться с ним, чтобы скрыть следы собственных преступлений — а именно хищения наркотиков, проходивших по различным делам в качестве вещественных доказательств.

Как сообщалось, Алмазбек Эргешбаев, руководивший местным отделом по борьбе с наркобизнесом, и двое его подчиненных забирали из камеры хранения наркотики, подменяя их мукой, сахаром и прочими подходящими продуктами. Всего, по данным следствия, они похитили около 150 килограммов героина, гашиша и опия.

Убить Анвара Алиева, по материалам дела, они решили в связи с тем, что он начал расследовать факты хищений. При этом оружие (пистолет Макарова) им предоставил работавший в УВД инспектор по вооружению Монол Таджибаев.

Приговор обвиняемым в убийстве был вынесен в июне 2009 года. Эргешбаев был приговорен к пожизненному заключению, а трое его коллег получили по 25 лет тюрьмы.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей