Лихтенштейн покинул "серый список" налоговых гаваней

Лихтенштейн вышел из "серого списка" налоговых гаваней, сообщает Reuters со ссылкой на правительство альпийской страны. Княжество предприняло все необходимые шаги для того, чтобы соответствовать глобальным стандартам в сфере борьбы с уходом от налогов.

Ранее G-20, организация, объединяющая двадцать крупнейших экономик мира, пригрозила санкциями всем финансовым центрам, подозреваемым в помощи налоговым уклонистам. В апреле текущего года ОЭСР опубликовала на своем сайте перечень государств, где действует выгодное для иностранных компаний налоговое законодательство, разделив его на три списка - "белый", "серый" и "черный".

В "белый" список были включены страны, уже заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство, в "серый" попали государства, согласившихся на сотрудничество по налогам с ОЭСР, однако законы пока не пересмотревшие, а в "черный" - отказавшиеся от сотрудничества.

В "сером" списке оказались, в числе прочих, Австрия, Андорра, Швейцария, Лихтенштейн и Гонконг. Включение в список вызвало негодование Швейцарии, которая в знак протеста даже временно заморозила счета ОЭСР.

В августе Лихтенштейн сумел договориться об условиях сохранения банковской тайны с Великобританией, а в сентябре - с Германией. Напомним, в 2008 году между этими странами возник конфликт после того, как стало известно о тайных счетах немецких бизнесменов в банках княжества.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все