Россия нашла способ "дисциплинировать" Украину

Транспортировка труб для "Южного потока". Фото с сайта south-stream.info

Газопровод "Южный поток", строительством которого занимаются "Газпром" и итальянская Eni, поможет Москве "дисциплинировать" Украину. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с федеральным канцлером Австрии Вернером Фрайманом, сообщает "Интерфакс".

"Диверсификация поставок наших углеводородов повысит их стабильность, надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе наших партнеров по транзиту", - сказал Путин.

Газопровод "Южный поток" пройдет из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, их точные маршруты пока не утверждены. Как ожидается, "Южный поток" сможет поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров газа.

"Газпром" также занимается реализацией проекта "Северный поток", который предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. "Северный поток" сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Украина поставляет в ЕС 80 процентов российского газа, которым Брюссель закрывает более 20 процентов своих потребностей в топливе.

На встрече с австрийскими властями Путин также отметил, что Россия сократит подачу газа в случае его несанкционированного отбора Украиной, при соблюдении контрактов странами-транзитерами проблем с поставками не будет, передает слова премьера РИА Новости.

Путин также отметил, что необходимо, "не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине", добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны.

В январе 2009 года из-за конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом" транзит российского газа через территорию Украины был полностью прекращен почти на две недели. Позже стороны сумели договориться о контрактах на поставку газа и транзит в ЕС был возобновлен.

В ноябре 2009 года Киев официально заверил Еврокомиссию в том, что транзит российского газа в Европу зимой 2009 года будет производиться без перебоев.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир