Украина пообещала ЕС бесперебойный транзит газа

Украина заверила Еврокомиссию в том, что транзит российского газа в Европу зимой 2009 года будет производиться без перебоев, сообщает Reuters. По данным Еврокомиссии, основанным на информации, которую предоставила Украина, в подземных хранилищах (ПХГ) страны находится 25 миллиардов кубометров газа.

Ранее пресс-секретарь "Нафтогаза Украины", как сообщает УНИАН, заявил, что в ПХГ закачано 26,3 миллиарда кубометров газа общей стоимостью 7,7 миллиарда долларов. В середине октября председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина, сообщал, что до ноября компания намерена закачать в ПХГ 1-1,5 миллиарда кубометров газа собственной добычи.

7 сентября 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что страна готова прекратить закачку российского газа в ПХГ. По оценке премьера, к сентябрю в хранилища было закачано 25,5 миллиарда кубометров газа, что является достаточным объемом, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу. 2 сентября заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев оценил объем закачанного в ПХГ Украины газа в 25 миллиардов кубометров.

Точные объемы топлива в украинских ПХГ неизвестны. Согласно утвержденному правительством страны балансу газа, Украина должна направить в ПХГ до конца 2009 года 24,8 миллиарда кубометров топлива. В июле текущего года экспертная комиссия Евросоюза по газу рекомендовала странам Европы запастись газом в преддверии зимнего сезона. Причиной такой рекомендации стала неопределенная ситуация с объемом топлива, уже имеющемся в украинских ПХГ.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:1717 августа