Новости партнеров

Украина почти завершила закачку газа в ПХГ

ПХГ на Украине. Фото с сайта naftogaz.com

Украина закачала в подземные хранилища (ПХГ) 25 миллиардов кубометров газа из необходимых ей 28-и. Об этом заявил заместитель правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает РИА Новости. По словам Голубева, украинская сторона намерена довести уровень закачки топлива до 32 миллиардов кубометров, чему способствует благоприятная конъюнктура рынка.

12 августа 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что заполнение ПХГ будет полностью завершено к началу отопительного сезона 2009/2010 годов. По словам украинского премьера, к середине августа в ПХГ было закачано 22 миллиарда кубометров газа из 27-и необходимых стране. Ранее сообщалось, что 1 августа в ПХГ находилось 22,25 миллиарда кубометров газа.

Точные объемы газа, необходимые Украине для закачки в ПХГ, неизвестны. Согласно утвержденному правительством страны балансу газа, в текущем году в ПХГ должно поступить 24,8 миллиарда кубометров топлива. Однако еще в мае 2009 года на Украине заявляли, что намерены закачать в подземные хранилища до 19,5 миллиардов кубометров газа, чтобы в отопительный сезон не возникло сложностей с транзитом топлива в Европу.