Джордж Буш-младший откроет институт собственного имени

Бывший президент США Джордж Буш-младший выступит с речью о создании исследовательского института собственного имени (George W. Bush Institute), пишет The New York Times. В ходе выступления в Южном методистском университете, где создается его президентская библиотека и музей, бывший глава государства назовет имена первых пяти ученых, которые будут сотрудничать с институтом.

Институт займется исследованиями и общественной деятельностью в четырех главных областях: образование, всемирное здравоохранение, свободы человека и экономическое развитие. Предшественник Барака Обамы, покинувший Белый дом в январе 2009 года, выразил надежду, что его детище будет в большей степени ориентировано на осязаемые результаты, чем многие аналогичные организации.

О первых планах по созданию института стало известно еще в 2008 году, когда Буш только готовился к уходу с поста. Тогда сообщалось, что это будет "Институт свободы", к сотрудничеству с которым пригласят известных политиков со всего мира, к примеру президента Грузии Михаила Саакашвили. Как уточняет бывший сотрудник Государственного департамента Джеймс Глассман (James K. Glassman), который выполняет роль исполнительного директора нового института, экс-президент долго обдумывал специфику учреждения и решил сделать его "независимым, непартийным и академичным".

Выступление в Далласе в четверг, 12 ноября, станет первым случаем, когда он пригласил прессу, чтобы рассказать о своем новом проекте. Ожидается, что на выступление придут примерно полторы тысячи человек - студентов, спонсоров и других. В прочих обстоятельствах экс-президент предпочитает избегать внимания прессы. К примеру, как стало известно, Буш вместе с супругой Лорой на днях в тайне от всех навестил военных, получивших ранения на техасской военной базе Форт-Худ, где майор-психиатр Нидал Хасан открыл огонь по сослуживцам.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли