В Киргизии тарифы на тепло и свет повысят в несколько раз

Правительство Киргизии планирует в 2010 году увеличить в несколько раз тарифы на отопление, горячую воду и электричество. Этот вопрос, по информации РИА Новости, обсуждался на заседании кабинета министров 12 ноября.

Электроэнергия, по замыслу правительства, подорожает примерно вдвое: с нынешних 0,71 до полутора сомов (около одного рубля) за киловатт-час. Расценки на отопление вырастут примерно в четыре раза: с 507 до 2050 сомов (около 1350 рублей) в месяц. А горячая вода, как отмечает агентство, подорожает примерно в восемь раз (как отмечает агентство "24.kg", за горячую воду населению придется платить 2050 сомов вместо нынешних 253,8 сома).

На заседании правительства было заявлено, что повышение тарифов необходимо для получения средств на модернизацию энергосистемы и строительство новых электростанций.

Агентство "24.kg" сообщило позднее, что решение об увеличении тарифов принято.

Между тем мэр Бишкека Нариман Тюлеев, присутствовавший на заседании, выразил сомнение в целесообразности столь резкого повышения цен на коммунальные услуги. "Я посчитал, и получается, что за тепло и горячую воду в однокомнатной квартире придется платить четыре тысячи сомов, в двухкомнатной — шесть тысяч", - отметил он, добавив, что в Бишкеке проживают около 27 тысяч бюджетников с зарплатой примерно четыре тысячи сомов в месяц. "Вы уверены, что соберете деньги после увеличения тарифов? Люди будут просто отказываться", - сказал мэр.

При этом средний размер пенсии в Киргизии составляет немногим более двух тысяч сомов. Ранее власти Киргизии, как отмечает РИА Новости, заявили о намерении частично компенсировать пенсионерам затраты на электроэнергию.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты