Отменили поезд Калининград-Берлин

Калининградская железная дорога прекращает железнодорожное сообщение по маршруту Калининград-Берлин-Калининград. Об этом 12 ноября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в компании и сообщение пресс-службы "Российских железных дорог".

Сообщение между Калининградом и Берлином осуществлялось присоединением к основному составу поезда Польских железных дорог "Варшава - Берлин" одного дополнительного вагона. Решение о прекращении сотрудничества было принято польской стороной, о его причинах пока неизвестно.

В настоящее время РЖД обсуждает возможность присоединения дополнительного вагона к другим курсирующим в этом направлении поездам, чтобы сохранить сообщение между Калининградом и Берлином.

Движение международного пассажирского поезда N7/8 Калининград-Гдыня-Берлин осуществлялось на основании подписанного в 2003 году руководством железных дорог России и Германии меморандума. Время нахождения поезда в пути из Калининграда в Берлин составляло 15 часов 16 минут.

Все затраты на организацию движения по этому маршруту взяло на себя РЖД, они составили 184 миллиона рублей. Специально для этого поезда были отремонтированы пассажирские вагоны габарита "РИЦ" (двух- и трехместных купе), которые производились вагоностроительным заводом "Герлиц" в Германии и закупались с 1969 по 1980 годы.