В Австралии нашли череп легендарного грабителя

Гипсовая голова и череп Нэда Келли. Фото (c)AFP

Австралийский фермер Том Бакстер (Tom Baxter) передал местным властям череп, который, по его утверждению, принадлежит легендарному бушрейнджеру и грабителю Неду Келли (Ned Kelly). Об этом в пятницу, 13 ноября, пишет The Daily Mail. Радиоизотопный, а также ДНК-анализ позволят установить, действительно ли это останки самого известного гангстера зеленого континента.

Рожденный в семье ирландского каторжника в 1854 (по другим данным - в 1855) году, Келли в раннем возрасте поссорился с полицией. Во время погони за ним он пристрелил трех полицейских, что окончательно испортило его отношения с законом. Впоследствии Келли создал банду, которая держала в страхе власти южного штата Виктория, промышляя преимущественно вооруженными ограблениями.

В 1880 году он был схвачен и повешен в тюрьме Melbourne Gaol. Позже тюрьму превратили в музей, а останки Келли выставили на всеобщее обозрение в стеклянную витрину, откуда в 1978 году они были украдены. Кто и с какой целью похитил скелет гангстера, до сих пор неизвестно. Как, впрочем, и то, каким образом его часть оказалась у фермера.

После казни Неда Келли его стали считать австралийским Робин Гудом - непримиримым революционером и иконой сопротивления британским колониальным властям. Считается, что банковские ограбления Келли совершал для того, чтобы профинансировать провозглашение независимого государства на северо-западе австралийского штата Виктория.

История Неда Келли была описана в ряде литературных произведений и трижды экранизирована в Австралии и США - в 1906, 1970 и 2003 годах. В последних двух экранизациях в роли знаменитого гангстера снялись Мик Джаггер (Mick Jagger) и Хит Леджер (Heath Ledger).

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир