Новости партнеров

ГТС Украины записали в собственность Москвы

Киев будет обязан гарантировать неприкосновенность "объектов газотранспортной системы" (ГТС), принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины. Такую формулировку Россия включила в свой проект нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, сообщает газета "Украина молодая". Сейчас вся ГТС находится в собственности Украины и не может быть передана в собственность другого государства, поэтому неясно, о чем именно идет речь в документе.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что "Газпром" может поучаствовать в приватизации газотранспортной системы Украины, если решение о продаже актива примет правительство страны. Украинские чиновники не раз повторяли, что намерены сохранить ГТС в собственности государства.

В проекте межправительственного соглашения, подготовленном российской стороной, также говорится, что "украинская сторона также гарантирует, что эта собственность... не может быть подвергнута принудительному изъятию", отмечает "Обком". Все споры относительно права собственности на такие объекты будут рассматриваться российским судом, а его решение будет "окончательным и обязательным для сторон".

Ранее стало известно, что Россия и Украина обменялись проектами нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Минтопэнерго Украины уже заявили, что российский вариант проекта соглашения не является ни окончательным, ни согласованным.

"Обком" утверждает, что с подписанием нового соглашения утратят силу все предыдущие соглашения, подписанные двумя странами. В этом случае пересмотреть газовые контракты от 19 января 2009 года будет практически невозможно. Сейчас лишь старые соглашения, которые имеют юридическое преимущество над контрактами, могут стать основанием для пересмотра январских договоренностей.

Ранее "Газпром" и "Нафтогаз" на протяжении трех лет работали по контрактам 2006 года, а последнее межправительственное соглашение России и Украины о поставках газа было подписано в 2004 году.

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что министерства энергетики Украины и России в первом полугодии 2010 года должны согласовать проект соглашения. Киев якобы настаивает на включение в соглашения возможности для Украины покупки газа в реально необходимых Киеву объемах с ежемесячной корректировкой. При этом Украина требует распространить принцип take or pay ("бери или плати" - штраф, который "Газпром" может наложить на Украину в случае, если та не выбирает установленные объемы топлива) на транзит российского топлива, обязав "Газпром" прокачивать законтрактованные объемы газа.

В российском варианте договора предложений, аналогичных украинским, нет, а Москва, в ответ на требование паритета, выставила Киеву претензии о недоборе газа в этом году. Кроме того, в "Газпроме" утверждают, что принцип take or pay не применяется в транзитных договорах нигде в мире.

Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Украина поставляет в ЕС 80 процентов российского газа, которым Брюссель закрывает более 20 процентов своих потребностей в топливе.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?