Ющенко отказался замораживать цены на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу, 13 ноября, наложил вето на закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" и вернул его со своими предложениями в парламент, сообщает сайт proUA.com со ссылкой на пресс-службу президента.

Ющенко посчитал, что принятие такого закона может негативно сказаться на экономике страны. По его словам, документ, который предусматривает замораживание цен на лекарства на уровне 1 июля 2008 года, повлияет как на импортеров, так и на производителей медикаментов. За последние два года, отмечает Korrespondent.net инфляция на Украине составила более 30 процентов, и стоимость лекарственных препаратов повысилась примерно на эту же величину.

Если сейчас розничные цены будут уменьшены, участники фармрынка столкнутся с нехваткой оборотных средств. Это, в свою очередь снизит объемы поставок лекарств и приведут к их дефициту.

Также президент отметил, что уже существует перечень из 217 препаратов, цены на которые регулируются правительством. По мнению Ющенко, все необходимые лекарства можно внести туда, расширив его даже на тысячу позиций.

11 ноября Виктор Ющенко уже наложил вето на законопроект, предусматривающий выделение миллиарда гривен (примерно 3,6 миллиарда рублей) из средств Национального банка на борьбу с эпидемией гриппа. Он мотивировал свой поступок тем, что выделение этих денег в условиях жесткого дефицита бюджета привело бы к девальвации гривны.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения