Новости партнеров

Ющенко отказал Тимошенко в миллиарде на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко объявил, что наложит вето на законопроект, предусматривающий выделение миллиарда гривен (примерно 3,6 миллиарда рублей) из средств Национального банка на борьбу с эпидемией гриппа, сообщает УНИАН.

По словам Ющенко, в условиях жесткого дефицита бюджета выделение этих денег приведет к девальвации гривны.

"В государственном бюджете 2009 года на сегодняшний день не хватает 30 процентов поступлений, а у премьер-министра нет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов", - сказал президент, добавив, что в таких условиях миллиард может быть только напечатан, что повлечет за собой инфляцию.

"Я не буду автором такой политики. Сколько могу, я буду противиться этой политике", - пообещал Ющенко.

При этом он пообещал, что в мотивации своего вето он обязательно укажет, где все-таки можно взять деньги на финансирование мероприятий по борьбе с эпидемией.

Законопроект, обязывающий Нацбанк выделить средства на закупку лекарств, медицинского оборудования и лечение пациентов Верховная Рада приняла 3 ноября.

Документ поддержал 401 депутат из 444 присутствовавших в сессионном зале.

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от президента подписать его немедленно, а когда этого не произошло, обвинила Ющенко в саботировании борьбы с эпидемией и возложила на него ответственность за рост числа заболевших и погибших от гриппа.

По последним данным, с начала эпидемии на Украине заболели более миллиона человек, умерли - 189.