Минобороны отказалось включать пиво в солдатский паек

Полевая кухня на учениях российской армии. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Министерство обороны России решило не включать пиво в рацион военнослужащих страны. Об этом газете "Труд" рассказал официальный представитель тыла вооруженных сил Владимир Дробышевский.

Впервые вопрос о включении пива в список разрешенных к употреблению в армии продуктов был поднят в 2007 году, когда Минобороны утвердило новый солдатский паек. Тогда диетологи и специалисты военной медицины высказались за включение пива в суточный паек, аргументируя это тем, что напиток способен удовлетворить потребности военных в некоторых витаминах и микроэлементах. Также медики отмечали, что употребление пива может помочь солдатам расслабиться после особенно тяжелых дней на службе.

По данным "Труда", ведомство обсуждало возможность расширения рациона солдат за счет включения в него пива в течение многих месяцев, однако в итоге отказалось от этой идеи.

Критики этой инициативы утверждали, что включение пива в рацион военных выгодно нескольким петербургским пивоваренным компаниям, которые намеревались поставлять свою продукцию российской армии на несколько сотен миллионов рублей ежегодно.

"Лоббирование со стороны пивных производителей мы ощущаем уже не первый год, но Минобороны не будет вводить в армейский продпаек ни пиво, ни другие алкогольные напитки", - подчеркнул в беседе с "Трудом" Дробышевский. Однако употреблять спиртное в армии все же будет разрешено - пить сухое вино в строго ограниченных количествах смогут военные подводники, а также акванавты и гидронавты.

Тем временем несколько дней назад стало известно, что министерство намерено добиться снижения количества курильщиков среди военных. В ближайшем будущем ведомство планирует прекратить выдачу бесплатных сигарет военнослужащим.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России