В поясе астероидов появился первый рукотворный объект

Американский аппарат Dawn вышел на свою окончательную орбиту вокруг Солнца, сообщается на сайте NASA. В результате он стал первым искусственным объектом в поясе астероидов.

Впервые зонд пересек ближнюю к Солнцу границу пояса, расположенную на расстоянии примерно 249 миллионов километров от звезды, в июне 2008 года, однако спустя 40 дней покинул его. Теперь соседство с астероидами стало перманентным.

Главной целью запущенного в 2007 году аппарата является изучение крупнейших объектов главного пояса - карликовой планеты Цереры и астероида Веста. Встречи с этими космическими телами запланированы на 2011 и 2015 года соответственно. Dawn станет первой земной миссией, которой удастся посетить эти тела.

Совсем недавно другая миссия по исследованию малых тел Солнечной системы вышла на финишную прямую. В пятницу, 13 ноября 2009 года, зонд Rosetta в последний раз встретился с Землей. Целью маневра было изменение орбиты аппарата таким образом, что в 2014 год он пройдет рядом с кометой Чурюмова-Герасименко. Кроме этого по дороге к главной цели путешествия Rosetta сфотографирует 21 Лютеций.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars