Для борьбы с бандитизмом в Калифорнии использовали опыт иракской войны

Власти калифорнийского города Салинас привлекли ветеранов иракской и афганской кампаний для борьбы с преступностью, пишет The Washington Post. Офицеры - преподаватели и учащиеся элитной Военно-морской высшей школы в городе Монтерей - используют для противостояния уличным бандам опыт стратегического планирования, полученный на театрах войн.

Из-за растущей активности банд Салинас, население которого составляет около 140 тысяч человек, летом 2009 года втрое обошел по числу убийств крупнейший город штата - Лос-Анджелес. Делиться опытом борьбы с повстанцами ветераны боевых действий начали раньше, еще в феврале. Командой из пятнадцати офицеров руководит полковник в отставке Хай Ротстайн (Hy Rothstein), который служил в войсках специального назначения.

Сотрудничество с властями Салинаса - Ротстайн сравнивает его с исследовательской лабораторией - ведется сугубо на добровольной основе и является для военно-морской школы факультативом, что связано с конституционными ограничениями на использование вооруженных сил внутри США.

Одна из задач военных консультантов - использовать опыт взаимодействия с мирным населением Афганистана и Ирака. Шеф полиции Салинаса Луис Фетеролф (Louis Fetherolf) отмечает, что многие жители города, где в 10-15 процентах семей имеются родственники-бандиты, рассматривают полицейских "как оккупационную силу". Работе полицейских, в частности, должно помочь военное программное обеспечение, которое позволяет выявить разнообразные общественные и семейные связи подозреваемых.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК