Министр экономики ФРГ отказался кредитовать Opel из федерального бюджета

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Bruderle) заявил, что федеральное правительство не намерено выделять финансовую помощь группе Opel, несмотря на то, что деньги нужны компании на сохранение рабочих мест на немецких заводах. Об этом в понедельник пишет издание The Local.

Брюдерле, представляющий Свободную демократическую партию (СвДП), которая традиционно поддерживает бизнес, заявил в интервью Bild am Sonntag, что Opel может рассчитывать только на финансовую помощь из местных бюджетов четырех федеральных земель, в которых находятся заводы компании, но не от федерального правительства.

Жесткая позиция министра экономики идет вразрез с мнением некоторых членов правительства из числа партнеров СвДП по парламентской коалиции. Так, министр финансов Вольфганг Шойбле, представляющий блок ХДС/ХСС, сказал на днях, что, если Opel нужна помощь для сохранения немецких рабочих мест, то федеральное правительство должно ее предоставить.

Главы федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Тюрингия и Рейнланд-Пфальц, в которых расположены предприятия немецкой марки, осудили заявления Брюдерле, обвинив его в нарушении договоренностей, заключенных между правительством ФРГ и владельцем марки Opel, американским концерном General Motors, всего 10 дней назад.

Берлин пообещал Opel 4,5 миллиарда евро помощи для сохранения рабочих мест на заводах в Германии в случае продажи концерна канадской группе Magna. Однако впоследствии GM аннулировал сделку.

По данным The Wall Street Journal, GM планирует потратить на восстановление Opel 1,5 миллиарда евро собственных средств, а еще 3 миллиарда инвестиций намерен найти в Европе.

С начала 2005 года General Motors задолжал кредиторам около 90 миллиардов долларов США. От банкротства группу спасло правительство США, выделив кредитов более чем на 50 миллиардов долларов. В обмен на помощь американское правительство получило 60 процентов акций GM.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар