Участие России в модернизации украинской ГТС пропишут в газовом соглашении

Новое российско-украинское межправительственное соглашение предусматривает участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, сообщает РИА Новости.

"Межправительственное соглашение направлено на стратегию, на перспективу. Участие России в модернизации ГТС - там тоже этот вопрос будет прописан", - сказал министр.

Кабмин Украины в октябре утвердил концепцию модернизации ГТС страны на 2009-2015 годы с объемом финансирования в 2,57 миллиарда долларов. Проект будет осуществляться частично за счет собственных средств "Нафтогаза", а также средств, выделенных Украине Евросоюзом. Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко ранее уже заявил, что страна "будет приветствовать любых инвесторов", готовых принять участие в реконструкции и модернизации ГТС.

Дело в том, что модернизировать ГТС "Нафтогаз" может лишь за счет кредитных средств, поскольку сам находится в плохом финансовом состоянии.

Модернизация украинской ГТС также предусмотрена так называемой брюссельской декларацией, подписанной Украиной и Евросоюзом в марте 2009 года. Данный документ был подписан без участия России, и позднее российский премьер-министр Владимир Путин назвал ее "непродуманной и непрофессиональной". При этом украинская сторона не раз заявляла, что декларация не была направлена против интересов России и она будет участвовать в этом проекте.

ГТС Украины является одной из крупнейших в мире: ее протяженность составляет около 38 тысяч километров. Через украинские трубопроводы в Европу перекачивается около 80 процентов экспортируемого в ЕС газа из России, которым Брюссель закрывает более 20 процентов своих потребностей в топливе.

Министерства энергетики Украины и России в первом полугодии 2010 года должны согласовать проект межправительственного соглашения. Известно, в частности, что Россия прописала в собственный вариант документа требование к Киеву гарантировать неприкосновенность объектов ГТС, принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины. Сейчас на территории Украины подобных объектов нет, а подобная строка в проекте соглашения неприемлема для Киева.

Газета "Время новостей" указывает, что Москва специально включает в документ неприемлемые для Киева условия, чтобы украинская сторона не смогла их принять. Дело в том, что подписание соглашения откроет возможность для пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 года, что не устраивает Москву. Украинский вариант соглашения, напротив, предусматривает возможность пересмотреть условия контракта.

Эти контракты не только защищают коммерческие интересы "Газпрома", но юридически обосновывают рычаг давления на Киев в виде штрафов за невыбранное "Нафтогазом" топливо.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион