Кабмин Украины утвердил программу модернизации газопроводов страны

Кабинет министров Украины 21 октября утвердил концепцию модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) страны на 2009-2015 годы. Об этом сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на заявление министра топлива и энергетики Юрия Продана. Среди прочего, концепция предусматривает перевод украинских газоперекачивающих станций с газа на электроэнергию, что, как ожидается, позволит госкомпании "Нафтогазу Украины" снизить объемы закупок российского технологического газа.

Объем финансирования, требующийся для реализации программы, составит около 2,57 миллиарда долларов. При этом предусматривается, что проект будет осуществляться частично за счет средств "Нафтогаза", а средства из госбюджета привлекаться не будут.

Также планируется, что программа модернизации украинской ГТС будет проводиться с помощью средств, выделенных Украине Евросоюзом. На эти цели ЕС согласился направить украинской стороне 2 миллиарда долларов. По словам министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, страна "будет приветствовать любых инвесторов", готовых принять участие в реконструкции и модернизации ГТС.

Модернизация украинской ГТС предусмотрена так называемой брюссельской декларацией, подписанной Украиной и Евросоюзом в марте 2009 года. Данный документ был подписан без участия России, и позднее российский премьер-министр Владимир Путин назвал ее "непродуманной и непрофессиональной". Однако украинская сторона не раз заявляла, что декларация не была направлена против интересов России и она будет участвовать в этом проекте.

ГТС Украины является одной из крупнейших в мире: ее протяженность составляет около 38 тысяч километров. Через украинские трубопроводы в Европу перекачивается около 80 процентов экспортируемого в ЕС газа из России.

Ранее 21 октября газета "Коммерсант-Украины" со ссылкой на источники в "Газпроме" написала, что переход украинской ГТС на электроэнергию может привести к пересмотру газовых контрактов российской монополии и "Нафтогаза".

Стоит отметить, что модернизировать ГТС "Нафтогаз" может лишь за счет кредитных средств, поскольку сам находится в плохом финансовом состоянии. Компания с трудом справляется с ежемесячной выплатой России за импортируемый, при этом не выбирая значительную часть от прописанного в контрактах с "Газпромом" объема топлива.

Недобор газа позволяет "Газпрому" наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции на шесть миллиардов долларов, однако российский концерн до сих пор ни разу не воспользовался этим правом.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса