Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко предоставила ЕС гарантии по реформе газового сектора

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила Еврокомиссии и международным финансовым институтам обязательства страны, касающиеся реформы газотранспортной системы (ГТС). Такое заявление сделал представитель Еврокомиссии Марк Грей (Mark Gray), передает Dow Jones.

Гарантии, предоставленные украинским премьером, необходимы Украине для получения международного кредита, который будет направлен на модернизацию ГТС. Напомним, Евросоюз пообещал выделить Украине кредит в 2,5 миллиарда долларов на обновление газопроводов в марте текущего года, когда стороны подписали так называемую Брюссельскую декларацию.

Еще один представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что в ближайшее время на Украину прибудет техническая миссия, чтобы оценить ситуацию в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины, сообщает "Интерфакс". Оценка будет произведена в связи с возможным предоставлением кредита Украине для закупки российского газа.

В конце июня в украинских СМИ появились сообщения, что Евросоюз предложил Украине кредит для решение вопросов по газу при условии, что украинские власти проведут реформы в газовой отрасли. При этом уточнялось, что сумма кредита не превысит 4,2 миллиарда долларов, поскольку именно столько требовалось Украине для осуществления закупок у России запасов газа на зимний период. Для обеспечения транзита топлива в Европу Украине нужно закачать в хранилища как минимум 19,5 миллиарда кубометров газа.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?