Британский совет выиграл очередной суд у российских налоговиков

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил необоснованность большей части налоговых претензий к Британскому совету, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Федеральной налоговой службы. Точный объем налоговых начислений, признанных недействительными, на заседании суда не назывался, сообщает "Интерфакс".

Жалоба ФНС была подана в связи с тем, что в августе 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительными 200 из 210 миллионов рублей налоговых претензий к Британскому совету.

Такое решение суд принял после того, как в мае того же года Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил начать с начала рассмотрение дела о налоговых претензиях к Британскому совету в нижестоящей инстанции. До этого Британскому совету уже практически удалось отсудить большую часть своих денег обратно.

Напомним, что в 2008 году российские налоговики предъявили совету претензии по уплате налога на прибыль и НДС за 2004-2006 годы на сумму в 210 миллионов рублей. Выставленный счет был сразу же оплачен и обжалован Британским советом в суде в связи с его "необоснованностью". В частности, отделение Британского совета в России заявило, что российские власти предъявили ему "карательные и непропорционально большие" налоговые претензии за 2004-2006 годы.

В октябре 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск совета и признал большую часть налоговых претензий ФНС безосновательными. Однако в декабре это решение отменил Девятый арбитражный апелляционный суд из-за того, что постановление не было подписано секретарем судебного заседания. Тем не менее, в январе 2009 года этот же суд снова частично удовлетворил иск британской стороны и признал незаконными налоговые претензии к совету на сумму около 130 миллионов рублей. ФНС подал кассацию на это решение, и в мае дело вернулось в суд низшей инстанции.

Основанный в 1934 году как гуманитарная и некоммерческая организация, Британский совет действует в 110 странах мира. Формально он входит в структуру МИД Великобритании, однако управляется и работает независимо. Работа всех отделений Британского совета в России, кроме московского, была прекращена в декабре 2007 года на фоне дипломатического скандала между Россией и Великобританией, связанного с отказом Москвы выдать английской стороне Андрея Лугового, подозреваемого Скотланд-Ярдом в убийстве Александра Литвиненко.